На главнуюYandex - Найдется все!Написать письмо

Пищевая соль

"Среди всех природных минеральных солей, самая главная та, которую мы называем просто “соль”
А.Е.Ферсман

Слово “соль” произошло от латинского слова “sal”, которое происходит от греческого термина “hals” - означающего “море”, а минералогический термин поваренной соли – галит. Это минерал, который является основным питательным веществом для существования жизни, а также одним из наиболее важных промышленных сырьевых минералов.

Поваренная соль известна человеку с незапамятных времен. Рушились и возникали города, исчезали и возрождались государства и цивилизации, но всегда непременным атрибутом человеческого бытия была солонка с горсткой серебристой соли. Случалось так, что она становилась дороже золота, эквивалентом денег. “Соляные бунты” были нередки в истории многих народов, а соляные промыслы являлись предметом ссор и кровопролитных войн.

В определенные периоды поваренная соль считалась веществом не только драгоценным, но и священным. В “Одиссее” Гомера соль названа божественной.

Здоровье человека напрямую связано с потреблением поваренной соли, что неоднократно доказано трудами отечественных и зарубежных исследователей. Еще римский ученый Плиний старший в книге “Естественная история” писал: “Каждому телу необходимы солнце и соль” и приводил советы по ее использованию при лечении мигреней, нарывов, ушибов, простуд и других болезней.

Для питания человека соль не имеет заменителей и в этом смысле по значимости может быть сопоставима только с водой. Физиологическая потребность человека в поваренной соли невелика – около 10 г в сутки, но даже самое привлекательное блюдо невкусно без соли. Соли принадлежит важная роль в сложных обменных процессах в организме. Хлористый натрий входит в состав крови, лимфы, желудочного сока и слюны, активизирует некоторые ферменты. Любые колебания содержания соли в плазме крови приводят к нарушению обмена веществ и тяжелым последствиям.

Но доля потребления соли для пищевых и фармацевтических нужд, а также в виде добавок в корм животным в сельском хозяйстве, незначительна по сравнению с объемами ее использования в промышленных целях . Соль – основное сырье для многих отраслей химической промышленности, в том числе для получения каустической соды, соляной кислоты, металлического натрия, синтетических смол и т.д. Значительное количество соли используется для нужд теплоэнергетики, в частности при химической очистке воды для котлов тепловых станций. Кроме этого хлористый натрий активно используется предприятиями цветной металлургии, нефтегазовой, туковой промышленности, предприятиями по обслуживанию автодорог для борьбы с гололедом и т. д. .

Поэтому душевое потребление соли, по существу, характеризует уровень развития промышленного потенциала страны.


        Яндекс цитирования